handy tracking net picos Handy ausspionieren strafbar Rechner netzwerk Гјberwachen Monitor iphone 6 without jailbreak Spy software handy entdecken Iphone spy software without jailbreak Android spy software full pack Smartphone Android spy software source code Pc mikrofon Гјberwachen here Spybubble android Iphone 4 Spyware on iphone 6 Plus Mobile spy software with remote installation site Handy Гјberwachung gratis App spy boyfriend Handy spionage whatsapp android here Iphone 6s Plus spy photos Ipad kindersicherung app Kinderschutz software fГјr mac Iphone spy Mobile spy for iphone 5s Tracker software fГјr handy link smartphone orten ohne sim karte android spy gps tracker
content top

Полотно из базальтового супертонкого волокна

Справка по использованию микро-, ультра-, супертонких базальтовых волокон

Проведенные испытания показали, что по основным параметрам представленное волокно соответствует ультратонкому. При этом за счет как исходного химического состава базальтового сырья, так и технологии его производства, длина этих волокон существенно больше чем у базальтового супертонкого волокна из других месторождений (Украина - базальты Берестовецкого, Иваново-Долинского месторождения Ровенской области, Российской Федерации - базальты Васильевского месторождения Кемеровской обл.). Из-за малого диаметра (0,97 мкм) и большой длины волокон, плотность исходного холста составляет 7 кг/м3, что существенно меньше требований технических условий к БУТВ (18 кг/м3). Кроме того, холсты из испытанных волокон имеют более низкие показатели по теплопроводности. Показатели по сжимаемости и упругости практически соответствует холстам из БУТВ других производителей, но выше БСТВ.


 Полотно из базальтового супертонкого волокна Учитывая эти показатели, расход ультратонких волокон производства Грузии в      качестве теплоизолирующего слоя может быть меньше, чем для других волокнистых теплоизоляторов (стекловата, шлаковата, минвата и даже супертонкое базальтовое волокно, полученное из других базальтов).

Повышение теплотехнических требований к ограждающим конструкциям жилых домов привело к коренному пересмотру конструктивных решений наружных стен. Однослойные стены из кирпича или легкого бетона уже не могут удовлетворить требования строительных норм по теплозащите зданий.
Конструктивные решения «теплых» стен, соответствующих современным нормам по термическому сопротивлению R0 (ДБН В.2.6.-31:2006) предусматривают использование различных утеплителей и

конструктивных материалов. В качестве утеплителя используется пенополистирольные плиты, минераловатные плиты или маты.
Применение эффективных утеплителей создает условия, при которых основную «нагрузку» по снижению теплопотерь в эксплуатируемых зданиях принимают на себя утеплители. Ограждающие конструкции зданий создают определенные условия, которые определяют удобство, комфортность и долговечность конструкций жилых домов.
Действующий в Украине с 1995 г. норматив сопротивления теплопередаче R0 = 2,8 м -К/Вт не отвечает требованиям, по которым проектируются и реконструируются дома в большинстве стран Европы. Например, в Дании величина R0 = 4,5 м-К/Вт, и прослеживается тенденция к дальнейшему возрастанию этой величины.
При таких величинах термического сопротивления ограждающие конструкции (стены, покрытия, теплозащитные качества окон) приближаются к эффекту «термодома», когда расходы тепловой энергии на отопление являются настолько минимальными, что для поддержания комфортной температуры в помещении достаточно тепловыделений от приготовления пищи и находящихся в доме людей.
При этом следует отметить, что хотя теплоизоляцию жилых жилых помещений разрешено производить различными волокнистыми утеплителями, например, матами из стекловолокна URSA, ISOVER, из минеральной ваты ROCKWOOL и другими, но все они содержат от 2,5 до 10 % фенольных связующих. При низких температурах выделение фенолов практически отсутствует, однако в летнее время, по результатам испытаний ряда экологических лабораторий, их содержание во многих жилых помещениях превышает допустимые нормы.
В базальтовых холстах (БСТВ и БТВ) волокна скрепляются между собой в технологическом процессе за счет малого диаметра и большой длины силами естественного сцепления без использования связующего, что делает их экологически безопасными.
Расчеты по необходимой толщине теплоизоляционного слоя из различных волокнистых утеплителей представлена в ПРИЛОЖЕНИИ 1.
Кроме того, как стеклянные (особенно), так и минераловатные волокна по сравнению с базальтовыми супертонкими имеют повышенную гигроскопическую способность (в 100 и 10 раз соответственно), что в случае увлажнения значительно увеличивает их теплопроводность (до 50 %) и требует, соответственно, большей толщины теплоизоляционного слоя.
Полистирольные утеплители (пенопласты) имеют наиболее низкую теплопроводность, хорошие прочностные характеристики при низкой плотности, технологичны при выполнении теплоизоляционных работ.
Однако их положительные характеристики нивелируются высокой горючестью с выделением вредных веществ, а также разрушающим действием грызунов (мыши, крысы), невысокими звуко¬изоляционными свойствами, низким коэффициентом паропроницаемости (~12-10~6г/м-час-Па).
Эксплуатация волокнистых изделий в качестве изоляции промышленного оборудования и трубопроводов имеет ряд особенностей:
стекловолокнистые изделия ограничены по применению температурой горячей поверхности 180 °С;
- изделия из минеральной ваты с модулем кислотности ниже 1,8, область применения которых определена ГОСТом 4640-93, из-за рекристаллизации волокна в сочетании с вибрационным воздействием саморазрушаются в прилегающем к горячей поверхности слое, в результате чего конструкция сохраняет расчетные характеристики не более 3-6 месяцев на температурах 400 °С и выше. Результат - повышение тепловых потерь в 2,5 раза через год. при меньших температурах горячей поверхности повышение теплопроводности за этот срок составляет до 30 %. Соответственно, согласно п.2.12 СНиП 2.04.14.88 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов» их не следует использовать для оборудования и трубопроводов, подвергающихся ударным воздействиям и вибрации, к которым относится практически все энергетическое оборудование;
- изделия из минеральной ваты с модулем кислотности 1,9-2,4 (ROCKWOOL) во первых содержат фенольное связующее, которое начинает разлагаться при температуре свыше 180°С, во вторых также, из-за большого диаметра волокон (4-8 мкм) и его коротковолокнистой структуры, недостаточно термовибростойкие;
- изделия из базальтового супертонкого (а тем более ультратонкого) волокна являются вибростойкими и рекомендованы к использованию на вибрирующем оборудовании. Область применения этих изделий определена в 700 °С. Однако при высоких температурах в менее значительной степени и этим изделиям свойственны процессы деградации. В результате повышение теплопроводности конструкций из этих изделий составляет до 25 % через два-три года и продолжает возрастать при дальнейшей эксплуатации.
Кроме того, в связи с тем, что теплопроводность базальтовых супертонких волокон минимальна при плотности 75 + 5 кг/м3 (для ультратонких на 15-20 % меньше), особое внимание следует уделить укладке холстов на трубопроводы. Очень часто плотность укладки, из-за трудоемкости уплотнения супертонких волокон, по факту составляет 50-60 кг/м3, что приводит к увеличению расчетной теплопроводности конструкций на 20%.
В ряде случаев, особенно при температурах на горячей поверхности меньше 400 °С, возможно производить укладку холстов при меньшей плотности с увеличением толщины теплоизоляционного слоя. Расчет увеличения толщины изолирующего слоя при уменьшении его плотности можно произвести, воспользовавшись данными, приведенными в табл. 1.
Зависимость коэффициента теплопроводности холстов из базальтового супертонкого волокна d=l,7 мкм от температуры и плотности.

 

 

Таблица 1


Следует отметить, что уменьшение плотности возможно до определенных пределов , связанных с условиями эксплуатации теплоизолирующего слоя из базальтовых супертонких волокон. Главным параметром, определяющим нижний передел плотности, является усадка теплоизоляции, связанная с термовиброустойчивостью волокон.
В таблице 2 приведены данные лабораторных исследований по усадке холстов из базальтовых супертонких волокон в зависимости от температуры и плотности.
Усадка холстов из базальтовых супертонких волокон в зависимости от исходной плотности и температуры

 

Таблица 2


Из таблицы видно, что при изменении плотности холстов из базальтовых супертонких волокон от 50 до 150 кг/м температура начала неупругой деформации (усадка) начинается при 450 и повышается до 640 °С, т. е. на 190°С, выше.
Расчеты по необходимой толщине изоляции паротрубопроводов базальтовым ультратонким волокном приведены в ПРИЛОЖЕНИИ 2.
Для установления возможности применения базальтовых супертонких волокон в турбо- и авиастроении проводилось определение их виброустойчивости в условиях одностороннего нагрева. Оказалось, что после шестичасовой вибрации при температурах 600, 700 и 800 °С разрушение волокон от вибрации не наблюдалось и потери в массе в основном были за счет первичных волокон (корольков).
Особое внимание заслуживает использование базальтовых микро-, ультра- и супертонких волокон за счет температуростойкости , высокой химической устойчивости в агрессивных средах и высокоразвитой поверхности в качестве фильтров для очистки и стерилизации технологического воздуха при производстве антибиотиков.
Базальтовые супертонкие волокна без разрушения выдерживают стерилизацию острым паром. Потери массы после воздействия острым паром в течение 2-х часов при давлении 1,5 МПа и последующей вибрации в течение 3-х часов не превышают 0,2%. Анализ длительных испытаний (до 12 месяцев) подтвердил высокую эффективность использования базальтовых волокон.
В последнее время также показана возможность их использования в качестве одного из главных компонентов фильтров для переработки и хранения радиоактивных отходов.

 

content top